パン屋

2014年4月 1日 (火)

サンドイッチ、手間かかる~~汗

Rimg2729

多分カマンベールチーズ サンドして見栄えがいいようにカットしている。

Rimg2719

ベーグルを真っ二つに割って、クリームチーズらしきものを塗る

Rimg2728

スモークサーモンをのっけて玉ねぎをのせる
スモークサーモン、意外と難しかった(汗)

血合い?の部分の色を塗ったほうがリアルになるだろうから、ちょっと手を入れるか。

あと、ケッパーか何か緑色のものをアクセントにのせるかどうか・・・

Rimg2726

カスタードクリームらしきものをのせてベリーをのせていく…

Rimg2725

サンドイッチ用のクロワッサンを作り直した(´・ω・`)ショボーン

なぜなら、切れ目を入れて開こうとしたら、固くてできなかったんで(´;ω;`)ウウ・・・

完全に乾くまえに切れ目を入れて、開いておくとうまくいったわ。
それから後で着色したんだけど、今回のほうがうまく塗れたんでよかったよかった。

Rimg2730

フランスパンのサンドイッチの具。

このパンも気泡を入れていなかったので、固くてうまくひらかなかった。

しょうがないので二つに割って粘土でくっつけるというていたらく…まぁ見えないしな。

実際に作るとなると、案外レタスのしわの分、厚みが邪魔でなかなかうまくいかない(汗)

シワを潰してからじゃないと無理そうだな~。

たかだかこんな具でも厚みがいっぱいいっぱいなのよなぁ。

| | コメント (54) | トラックバック (0)

2014年3月26日 (水)

ここまではなんとか…

Rimg2691
クロワッサン、多い…息切れが…なんか色つけるの難しいし…

Rimg2693
サンドイッチ用の小さいフランスパン

Rimg2694
粉はたいて… 実物のほうがいいな…

Rimg2699

Rimg2700
クロワッサンにクリームを塗って、アーモンドをつけて、焦げめをつけて、粉砂糖…

Rimg2704
大体数色が塗れてきた。
完成してるやつもあるけど、これから下半分はサンドイッチ系なので、それの具を作って詰めていく…のだが、固まったパンが固くてうまく半分に切れ目が入れられないやつがある。辛っ

Rimg2706_3
あー早くショーケースを作る段にいきたい。

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2014年3月25日 (火)

パン色々色づけ

Rimg2680
サンドイッチ用のパン ちょっと黒すぎたか…

Rimg2679
失敗の山…

Rimg2682

今回のほぼ全パン これにプラス食パンでフィン。

Rimg2689

レーズンのパン レーズンがイマイチだな~。ちょっと手を加えてみるか…

Rimg2690

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014年3月19日 (水)

パンの気泡とか

Rimg2668
デニッシュとかパイとかなんかしつこい系
食べるのはあんまり好きじゃないのよなぁ。

Rimg2671
以前から多分こうやったらうまく気泡ができるだろう、というやり方を思いついて試作していたので、今回やってみたら、まぁなんというか…気泡自体はいいんだけど、形がやっぱり思ったようにいかなかった。
まぁ形は後でなんとでもなるけど、型を作るとか、無駄なところにえらい労力をつぎこんでしまった。

↑この写真のやつは何回目かの試作ではあるけど、あんまりよくないからまた作り直す。

てか、ほんと作り直してばっかりだわ。
なかなか遠い道のりだな~。

これが本当のパンだったら失敗したやつも食べられるのにな…

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014年3月10日 (月)

実際やってみると

Rimg2667

次の作品はパンを数個作ろうかと思っていたのだが、サンドイッチの本やらサラダの本やらを大量に買ってしまったので調子に乗って規模を拡大することに…

綺麗で大きな写真を見ていると、なんでも作れるような気にすっかりなってしまったのだが、実際に粘土をさわると、まぁ~~全然うまくいかない。

ショーケースにいろんなのが並んでいる場合、それぞれのパンの大きさのバランスが難しくて、あーでもないこーでもないと試作品を作りまくっている。

はぁ~~。パンだとあっというまにできる気がしてたけど、ぜんっぜんそんなことないな~~。

早く色付けの段階にいきたい…

| | コメント (11) | トラックバック (1)