« 最近のおいしかったもの | トップページ | 放射能が怖いマトモな人は「とぎ汁乳酸菌」を作ってみて。 »

2011年7月14日 (木)

ブドウ査定会

1971
ブドウの査定会に行ってきた。

1974_2
個人で等級を選んで出荷するので、このぐらいの色、大きさ、形、糖度だと等級はコレ、というのを農協の人に確認してもらって皆で勉強する。

去年は糖度が18度とか20度とかのがたくさんあって、甘~かったが、今年は生育が遅れているからか、16~17度くらいのが多かった。それでも甘いのだが、まだ酸味と渋味が多少あって、もう2、3日置けばすごく美味しくなりそうだった。
今年初めてブドウを食べたが、いい風味だった。

明日から父がピオーネを出荷するので、私も袋詰めなどの手伝いをしないといけない。
なんかだんだん忙しくなってきたなぁ~。

|

« 最近のおいしかったもの | トップページ | 放射能が怖いマトモな人は「とぎ汁乳酸菌」を作ってみて。 »

ぶどう農家」カテゴリの記事

コメント

hermes 24mm belt kit ブドウ査定会: といといのミニチュアねちり日記

投稿: hermes bags new zealand2 | 2014年3月28日 (金) 01時50分

Why always I should get not nessesery thing like this?

投稿: Melanie | 2014年4月 4日 (金) 22時13分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブドウ査定会:

« 最近のおいしかったもの | トップページ | 放射能が怖いマトモな人は「とぎ汁乳酸菌」を作ってみて。 »