« 魚もちょっとだけ・・・ | トップページ | 安い・熱い・うまい »

2010年10月29日 (金)

8割ボランティア

1364
今日は一日サツマイモを掘った。
普通だったらこんなに遅い時期に掘ることは無いのだが、この段階でもそんなに大きくなっていない。
ヤキイモにちょうどいい大きさだ。
1365
粘土質の土をスコップで掘るのはかなりキツイ。
なかなかイモが出てこないので、株の近くを掘るとこんなことになる。
折れたり傷がいったりしたイモは腐りやすいので、健全なイモとは一緒にできない。
調子がつかめるまで、かなりの本数失敗してしまった( ゚д゚)、ペッ

しかし、土の中からイモが見えてきたときはうれしい。
体はしんどいのに止められない止まらない・・・。

1363
昨日今日で猫車3杯くらいあった。
父が後から1杯掘ったらしいから、今4杯。
残りがまだ今掘った分の3~4倍くらいはありそうだ。
先は長い・・・。体中が痛い・・・。

イモ農家はどうしているんだろうか?
自動で掘る機械があるんだろうか?
無いとやってらんないよなぁ。
一反も作ってたら死んじゃうよ(;´д`)

こんなの全部自分で食べられるわけがないので、配り歩かねばならない。
そもそも「紅はるか」の良さを広めるのが目的でこんなに植えたんだから本望だ。
(でも今年だけかもしれない)

人のために、というよりも、その素晴らしい物自体に対する敬愛の念がある。
物を擬人化して捉えすぎなんだろうか。

よく農家の人が「美味しいと言って食べてもらえるのが一番幸せ」とか、「人に喜んでもらえるのが一番の喜び」というようなことを言っているが、あの気持ちはよくわからない。
そうではなく、「(例えば)このイモすごいだろ!?美味しいだろ!?このイモすごいよな!!」みたいな感じか。
(別に、これを作った自分すごいでしょ!?ということではない。)

うーん上手く言えんな・・・。
この場合、あんまり感情移入できない作物を作っている場合は微妙よな。

まぁ、話は長々とずれたが、あんまりあるようだったら売ってもいいかな。
苗木代とか大分かかるし、そもそもイモ作るのに経費もかかってるし。
早く朝市でヤキイモ屋台をやるようにあの人をそそのかさないとな。

|

« 魚もちょっとだけ・・・ | トップページ | 安い・熱い・うまい »

野菜づくり」カテゴリの記事

コメント

前ゆっとったねっとりするイモ??

うち、今日旦那がイモ掘ったから焼き芋にしたらアルミの巻きが弱かったみたいで黒コゲになったよ

しかもすくもで焼いたみたいにすいかった!!

投稿: ちーちゃん | 2010年10月30日 (土) 18時00分

そうそう、ねっとりというか、蜜たっぷりのやつ~。

ストーブで焼いたんかな?
もしそうだったら、ストーブの上に直に乗せると火が強すぎて焦げるから、ホームセンターとかで売ってる焼イモ焼器を使うとものすごくうまくいくよ。
アルミホイルも巻かないでいいし。

すいーのはいけてないもんなー。
てか、実家に帰るときに会おう。
色々渡したいもんあるし。

投稿: といとい | 2010年10月30日 (土) 22時46分

Im thankful for the blog article.Really thank you! Will read on...

投稿: https://www.fiverr.com/eebest8 | 2015年5月 8日 (金) 19時20分

I loved your blog.Thanks Again. Will read on...

投稿: gypsy porn | 2016年2月 2日 (火) 01時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 8割ボランティア:

« 魚もちょっとだけ・・・ | トップページ | 安い・熱い・うまい »